본문 바로가기

일식조리용어

자주 사용하는 이자카야 용어, 일식 용어 [ㄴ,ㄷ편]

자주 사용하는 이자카야 용어, 일식 용어

자주 사용하는 일식 용어를 이해하기 쉽게 나름 정리해 보았습니다^^

이번에는 [ ㄴ,ㄷ ] 편입니다.

 

밑에는 [ㄱ편]입니다

https://365dining.tistory.com/1

 

일식집에서 사용하는 일식용어, 이자카야용어, 일식조리용어[ㄱ편]

일식집에서 사용하는 일식용어, 이자카야용어, 일식조리용어 일식집에서 정말 자주 사용하는 일식용어만 간추려봤습니다. 주로 사용하는 용어만 추려도 생각보다 많아서 ㄱㄴㄷ 순으로 나눴습

365dining.tistory.com

 

 

나마비루처럼 생긴 쥬스

 

나라쯔께: 울외장아찌

나마: 생

나마비루: 생맥주

나마사바: 활고등어, 생고등어

나마코: 해삼

나메로우: 히카리모노+파,생강, 미소 등을 함께 무쳐 먹는 요리

예) 아지 나메로우라고 하면 "전갱이무침요리"라고 보시면됩니다.

 

나미다: 와사비, 고추냉이

나베: 냄비, 냄비요리, 냄비국물요리

나스: 가지

나카오치: 참치갈빗살

*보통 숟가락으로 갈비살을 긁어 모아서 씁니다.

 

난방쯔께: 튀김옷을 입히지않고 튀긴 생선을 초절임소스와 함게 먹는 음식

 

난코츠: 연골, 물렁뼈

낫토: 삶은 콩을 발효시켜 만든 일본전통음식

네기: 파

 

네기마나베

네기마나베: 파와 다랑어를 냄비에 함께 끓여먹는 요리

*보통 가이세키요리 코스구성중에 나올 경우가 많아요.

 

네기토로: 잘게 다진 참치와 파 등을 함께해서 만든요리

네리고마: 참깨장, 참깨소스, 참깨페이스트

네타: 스시 윗 식재료 부분

노도구로(아카무츠): 눈볼대, 금태

금태구이

노래소래: 아나고치어

노렌: 가게 건물출입구나 통로에 쳐놓는 발

노리: 김

노리텐: 김부각, 김튀김

누마가레이: 강 도다리

니기리: 손으로 "쥐다"라는 뜻

니기리즈시: 일반적인 스시의 형태인 도쿄식 스시

니기리카타: 스시 쥐는 방법 [혼테가이시, 코테가에시, 다테가에시]

니라: 부츠

니모노: 조림

니베: 민어

니싱: 청어

니아와비: 삶은 전복, 조린 전복

니와도리: 닭

니우메: 매실을 설탕에 절인것

(매실당절임=우메간로니)

니쯔매: 타래(양념간장소스)

니코고리: 생선의 젤라틴을 끓이다가 굳힌 묵 형태의 요리

니코미: 여러가지 재료를 넣어서 푹 끓인 음식

니쿠미소: 고기된장

니하마구리: 찐 대합, 삶은 대합

닌니꾸: 마늘

닌진: 당근

다마네기: 양파

다이콘: 무

다이콘오로시: 무를 강판에 간 것, 갈은 무

다찌: 카운터석, 바 테이블

다쿠앙: 단무지

다테마키: 일본식 계란말이

대포이까: 대포오징어(대형오징어)

데카마키: 참치김말이

덴다시: 튀김전용소스, 튀김 전용 간장

덴모리: 마무리 향미 장식

덴쯔유: 튀김 전용 간장

덴뿌라: 튀김, 고로모아게

도리가이,토리가이: 새조개

도비꼬: 날치알

도빙무시: 도기주전자에 송이버섯, 생선, 닭고기, 채소 따위를 넣어서 익힌요리

[도빙=주전자]

송이버섯, 참나물, 랍스터집게가 들어간 도빙무시

도쿠리: 호리병, 술병

도후: 두부

돈부리(동): 덮밥

예) 사케동: 연어덮밥... 등등

돈토로: 항정살

 

 

목차와 순서는 "캡슐랭"님이 적어 놓은 글을 참고했습니다.

감사합니다.