본문 바로가기

일식조리용어

일식집에서 사용하는 일식용어, 이자카야용어, 일식조리용어[ㄱ편]

일식집에서 사용하는 일식용어, 이자카야용어, 일식조리용어

일식집에서 정말 자주 사용하는 일식용어만 간추려봤습니다.

주로 사용하는 용어만 추려도 생각보다 많아서 ㄱㄴㄷ 순으로 나눴습니다.

[ㄱ편]

오른쪽부터 바지락술찜, 후토마끼

가니 : 게

가니미소: 게 내장

가니쇼우쯔께: 게장

카니즈 또는 가니즈 : 게살류를 곁들여먹는 소스

(찍먹 부먹가능) 

 

가라시: 겨자

가라시스: 겨자식초

보통 스 <--라고 하면 식초라고 보시면 돼요.

 

가라아게: 재료에 밑간을 한 다음 전분이나 밀가루 등을 묻혀서 튀긴 요리

가리: 초생강

가마메시: 솥밥

가마보코: 어묵

가스코: 새끼

새끼황돔을 보통 "가스코" 또는 "가스코다이"라 합니다.

 

가쓰오: 가다랑어

가쓰오다시: 가다랑어 육수

가쓰오부시: 가다랑어 포

 

가쓰오랑 하가쯔오랑 헷갈리실 수 있는데

가쯔오는 가다랑어이고, 하가쯔오는 줄삼치입니다.

식별하기 쉬운 방법은

가쓰오는 등 쪽에 가로줄이 있으며

하가쯔오는 배 쪽에 가로줄이 있습니다.

 

밑에 사진을 보시고 맞춰보세요

노량진시장 가서 찍은 사진입니다.

가다랑어,가쓰오

위 사진은 가쓰오입니다.

 

외우기 쉬운 방법을 알려드릴게요.

하나만 외우세요.

하가쯔오는 배에 줄이 있는데

하(아래, 배 쪽)에 줄이 있는 생선이라고 외우시면 편할 것 같아요.

그래서 하가쯔오! 줄삼치

 

가이바시: 조개관자

"카이바시라"라는 뜻이 기둥이랑 뜻인데

관자는 조개 안에 기둥이라고 합니다.

 

가이세키: 회석요리, 일본식 코스요리

간뾰: 박고지

간파치: 잿방어(여름이 제철이며 여름방어라고도 불려요)

갓파: 스시재료로 사용되는 오이

 

갓포: 전문적인 요리, 조리

좀 더 깊숙이 들어가면 갓포는 "할팽(割 나눌 할, 烹 삶을 팽)"

"자르고 끓이다" 라는 뜻인데 "칼과 불을 이용한 요리"

즉, 기술이 뛰어난 조리법을 이용한 요리입니다.

독창적인 요리들이 많이 있어요.

이베리코 누룩구이

누룩에 재워 숯을 활용해서 만든 이베리코구이입니다.

 

게소: 오징어다리

게우: 전복내장

고노와다: 해삼내장

고로모: 튀김옷

고로모아게: 튀김옷을 입힌 튀김, 텐뿌라

고마: 깨

고마사바: 망치고등어

고바찌 : "작은 그릇에 나오는 요리" 또는 "작은 그릇"

고보: 우엉

고우이까 또는 스미이까: 갑오징어

고항: 밥, 식사

곤부: 다시마

곤부지메: 다시마 숙성

교쿠: 계란구이

구라게: 해파리

구찌나오시: 입가심으로 먹는 음식

군칸마키: 군함말이

규: 소고기

긴낭: 은행

긴다라: 은대구

 

이상 ㄱ편이었고요.

혹시라도 질문 있으시면 댓글 남겨주세요~

 

[ㄴ편]

https://365dining.tistory.com/2

 

자주 사용하는 이자카야 용어, 일식 용어 [ㄴ편]

자주 사용하는 이자카야 용어, 일식 용어 자주 사용하는 일식 용어를 이해하기 쉽게 나름 정리해 보았습니다^^ 이번에는 [ ㄴ ] 편입니다. [ ㄱ편 ] https://365dining.tistory.com/1 일식집에서 사용하는

365dining.tistory.com

 

.

.

.

.

 

목차와 순서는 "캡슐랭"님이 적어 놓은 글을 참고했습니다.

감사합니다.