일식집에서 사용하는 일식용어, 이자카야용어, 일식조리용어
일식집에서 정말 자주 사용하는 일식용어만 간추려봤습니다.
주로 사용하는 용어만 추려도 생각보다 많아서 ㄱㄴㄷ 순으로 나눴습니다.
[ㄱ편]
가니 : 게
가니미소: 게 내장
가니쇼우쯔께: 게장
카니즈 또는 가니즈 : 게살류를 곁들여먹는 소스
(찍먹 부먹가능)
가라시: 겨자
가라시스: 겨자식초
보통 스 <--라고 하면 식초라고 보시면 돼요.
가라아게: 재료에 밑간을 한 다음 전분이나 밀가루 등을 묻혀서 튀긴 요리
가리: 초생강
가마메시: 솥밥
가마보코: 어묵
가스코: 새끼
새끼황돔을 보통 "가스코" 또는 "가스코다이"라 합니다.
가쓰오: 가다랑어
가쓰오다시: 가다랑어 육수
가쓰오부시: 가다랑어 포
가쓰오랑 하가쯔오랑 헷갈리실 수 있는데
가쯔오는 가다랑어이고, 하가쯔오는 줄삼치입니다.
식별하기 쉬운 방법은
가쓰오는 등 쪽에 가로줄이 있으며
하가쯔오는 배 쪽에 가로줄이 있습니다.
밑에 사진을 보시고 맞춰보세요
노량진시장 가서 찍은 사진입니다.
위 사진은 가쓰오입니다.
외우기 쉬운 방법을 알려드릴게요.
하나만 외우세요.
하가쯔오는 배에 줄이 있는데
하(아래, 배 쪽)에 줄이 있는 생선이라고 외우시면 편할 것 같아요.
그래서 하가쯔오! 줄삼치
가이바시: 조개관자
"카이바시라"라는 뜻이 기둥이랑 뜻인데
관자는 조개 안에 기둥이라고 합니다.
가이세키: 회석요리, 일본식 코스요리
간뾰: 박고지
간파치: 잿방어(여름이 제철이며 여름방어라고도 불려요)
갓파: 스시재료로 사용되는 오이
갓포: 전문적인 요리, 조리
좀 더 깊숙이 들어가면 갓포는 "할팽(割 나눌 할, 烹 삶을 팽)"
"자르고 끓이다" 라는 뜻인데 "칼과 불을 이용한 요리"
즉, 기술이 뛰어난 조리법을 이용한 요리입니다.
독창적인 요리들이 많이 있어요.
누룩에 재워 숯을 활용해서 만든 이베리코구이입니다.
게소: 오징어다리
게우: 전복내장
고노와다: 해삼내장
고로모: 튀김옷
고로모아게: 튀김옷을 입힌 튀김, 텐뿌라
고마: 깨
고마사바: 망치고등어
고바찌 : "작은 그릇에 나오는 요리" 또는 "작은 그릇"
고보: 우엉
고우이까 또는 스미이까: 갑오징어
고항: 밥, 식사
곤부: 다시마
곤부지메: 다시마 숙성
교쿠: 계란구이
구라게: 해파리
구찌나오시: 입가심으로 먹는 음식
군칸마키: 군함말이
규: 소고기
긴낭: 은행
긴다라: 은대구
이상 ㄱ편이었고요.
혹시라도 질문 있으시면 댓글 남겨주세요~
[ㄴ편]
https://365dining.tistory.com/2
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목차와 순서는 "캡슐랭"님이 적어 놓은 글을 참고했습니다.
감사합니다.
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