일식용어 먹기 좋게 써는 일본 썰기용어 및 방법
혹시라도 회 썰기 용어가 궁금하신 분들은 이쪽으로 가시면 됩니다
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재료나 조리법에 의해 가각 자르는 방법이 있습니다.
먹기 좋고 조리하기 편리하며, 맛을내기 쉽고, 보기에도 아름다운 썰기 방법을 결정하는 것이
상당히 중요합니다.
같은 조리법이라도 담는 그릇이나 방법에 따라 써는 방법을 달리할 수 있습니다.
1. 와기리(わぎり, Rondelle)
무, 당근과 같이 둥근 모양의 것을 그대로 써는 것을 말하며, 두께는 용도에 따라 다르게 합니다.
2.한게츠기리(はんげつぎり)
한게츠는 반월, 반달을 뜻하며, 와기리한 것을 반으로 자른 모양입니다.
둥글고 긴 모양의 재료를 길이로 이등분하여 와기리처럼 짜릅니다.
3. 이쵸기리(りちょうぎり)
원형을 십자로 나누어 자른 모양입니다.
은행잎을 생각나게 하는 모양에서 이름이 지어졌고, 원통형의 재료를 1/4로 잘라
용도에 따른 두께로 썰어 사용합니다.
4.구시가타기리(くしがたぎり)
반월형의 양단을 잘라낸 모양이며, 어묵 등의 자르기에 주로 사용됩니다.
양파, 토마토, 레몬 등의 둥근 모양의 것을 반으로 갈라 중심에서부터 방사형으로 잘라낸 것을 말합니다.
5. 코구치기리(こぐちぎり)
주로 가늘고 긴 재료를 끝에서부터 적당한 두께로 자른 모양이며, 재료와 요리에 주로 이용합니다.
6. 효시키기리(ひょうしきぎり)
길이 4~5cm 두께 1cm의 크기 정도의 사각막대 모양으로 썬 모양이며, 주로 야채재료에 이용합니다.
7. 사이노메기리 (さいのめぎり)
사이노메는 작은 주사위를 뜻하며, 약 1cm 길이의 정육면체 주사위 모양입니다.
재료를 우선 두께가 1cm 정도의 막대 모양으로 썬 다음, 1cm 정도의 폭으로 썰어서 사용합니다.
8. 나나메기리(ななめぎり)
나나메는 경사짐, 비낌, 비스듬함을 뜻하며,
재료를 어슷하게 자른 모양이고 대파와 같이 긴 야채에 주로 이용됩니다.
9. 아라레기리( あられぎり)
아라레는 싸라기눈을 뜻하며, 재료를 8mm 정도의 입방체로 자른 모양입니다.
사이노메기리보다 작게 자르는 것이므로, 정확한 칼질이 중요합니다.
10. 센기리(せんぎり)
센은 선 또는 가늘고 긴것을 뜻하며,
재룔를 5~6cm 길이로 얇게 썰어서 포갠 다음 가늘게 채썬 모양입니다.
11. 미징기리(みじんぎり)
채로 썬 것을 다지듯이 썬 모양입니다.
12. 센록봉기리(せんるつぼんぎり)
센기리의 하나로서 성냥개비 두께로 채썬 모양입니다.
13. 하리기리(はりぎり)
바늘과 같이 가늘게 썰어 놓은 모양. 주로 생각이나 구운김 등을 썰 때 이용합니다.
14. 탄자쿠기리(たんざくぎり)
재료의 높이 1cm, 폭4~5cm 크기로 얇게 썬 모양입니다.
주로 나무 당근 등에 이용합니다.
15. 가츠라무키(かつらむき)
무나 당근, 오이 등의 야채를 돌려가며 얇게 껍질을 버기듯이 깎아내는 모양입니다.
16. 란기리(らんぎり)
당근, 우엉, 오이 등의 야채를 손으로 돌려가며 자른 면의 각도를 어슷하게 하는 모양입니다.
17. 사사가키( ささかき)
대나무 잎 모양이며, 연필을 깎듯이 재료를 손으로 돌려가며 대나무 잎 모양이 되도록 자릅니다.
주로 우엉에 이용됩니다.
18. 멘도리(めんどり)
무, 당근 등의 야채를 자른 모서리 부분을 다듬는 것이며,
조리 중에 서로 부딪혀 모양이 변하는 것을 방지하기 위하여 사용됩니다.
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