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닭강정 만드는 방법: 바삭하고 달콤한 황금 레시피
재료 준비
닭고기
- 닭다리살 또는 닭가슴살: 500g
- 우유: 1컵 (잡내 제거용)
- 소금: 1/2작은술
- 후추: 약간
튀김옷
- 감자전분 또는 튀김가루: 1컵
- 계란: 1개
소스
- 고추장: 2큰술
- 케첩: 3큰술
- 간장: 1큰술
- 올리고당(또는 물엿): 3큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 식초: 1큰술
- 설탕: 1큰술
- 물: 3큰술
기타
- 식용유: 충분히 (튀김용)
- 통깨: 약간 (장식용)
닭강정 만드는 방법
1. 닭 손질
- 닭고기를 한입 크기로 자른 후 우유에 30분 정도 담가 비린내를 제거하세요.
- 우유를 버리고 닭을 물로 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼세요.
- 소금과 후추로 밑간을 한 뒤 약 10분간 재워둡니다.
2. 튀김옷 입히기
- 밑간한 닭에 계란을 넣고 잘 섞어주세요.
- 감자전분(또는 튀김가루)을 골고루 묻혀 준비합니다.
3. 닭 튀기기
- 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 170~180℃로 예열합니다.
- 닭고기를 한 번 튀긴 후, 잠시 건져 식힙니다.
- 식힌 닭을 다시 2차로 튀겨 더욱 바삭하게 만듭니다.
4. 소스 만들기
- 팬에 고추장, 케첩, 간장, 올리고당, 다진 마늘, 식초, 설탕, 물을 넣고 약한 불로 끓입니다.
- 소스가 끓어오르며 약간 걸쭉해질 때까지 졸여주세요.
5. 닭과 소스 섞기
- 튀긴 닭을 준비한 소스에 넣고 골고루 섞어주세요.
- 통깨를 뿌려 완성합니다.
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