일본 식자재 시치미의 정보를 뼈속까지 파헤쳐보자
"시치미 토가라시" 라고도 알려진 시치미는 인기 있는 일본 향신료 혼합물이빈다.
"시치미"라는 이름은 일본어로 "일곱 가지 맛"을 의미하며,
이는 이 향신료 혼합물을 만드는 데 사용되는 일곱가지 재료의 전통적인 조합을 반영합니다.
시치미는 일반적으로 매콤함, 풍미, 감귤류 요소의 조합을 포함하는 독특한 맛의 균형으로 유명합니다.
시치미의 정확한 구성은 브랜드나 지역에 따라 다를 수 있지만
일반적으로 다음 재료가 대부분 포함됩니다.
1. 붉은고추 : 시치미의 주 원료입니다. 매콤한 맛을 제공합니다.
2. 사천 고추 : 사천 고추는 혼합물에 감귤류의 약간 마비된 느낌을 더해줍니다.
시치미의 필수 구성 요소이며 독특한 맛을 제공합니다.
3. 구운 오렌지 껍질 : 건조하고 분쇄한 오렌지 껍질은 블렌드에 시트러스 향과 약간 달콤한 향을 더해줍니다.
고추의 매운맛과 사천 고추의 얼얼한 느낌을 보완해준다고 보면 될 것 같습니다.
4. 참깨 : 구운 참깨는 믹스에 고소한 풍미와 약간의 바삭함을 더해줍니다.
5. 해초(김) : 일반적으로 작은 조각 형태의 김은 블렌드에 감칠맛과 해양 풍미를 더합니다.
6. 생강 : 간 생강은 향신료 믹스에 따뜻하고 약간 달콤한 느낌을 더해줍니다.
7. 양귀비 씨앗: 양귀비 씨앗이 항상 포함되는 것은 아니지만, 포함되면 순한 견과류 향과
약각의 질감을 더해줍니다.
시치미는 수프, 국수, 밥 요리, 구운 고기 등 다양한 일본 요리의 조미료로 흔히 사용됩니다.
튀김, 우동, 야키토리 같은 요리 위에 뿌려서 풍미와 따뜻함을 더할 수도 있습니다.
또한 조미료로 자주 사용되어 식사하는 사람들이 원하는 대로 음식의 매운맛과 풍미를 조절할 수 있죠.
시치미는 일본에서 쉽게 구할 수 있으며 전 세계 많은 아이사 식료품점에서 찾을 수 있습니다.
다재다능한 일본 료리를 즐기는 사람들이 가장 좋아하는 조미료가 아닐까 싶습니다.
'재료 설명' 카테고리의 다른 글
우스구치와 코이구치: 일식 간장의 차이점 (0) | 2024.10.17 |
---|---|
리조또의 종류와 특징 – 당신이 알아야 할 이탈리아 대표 요리 (1) | 2024.10.17 |
가니쉬 추천! 요리의 완성도를 높여줄 재료 7가지 (3) | 2024.10.17 |
실파 포슬포슬하게 손질하는 방법 (0) | 2024.10.06 |
샐러드 보관법 양상추, 치커리, 적양배추 (0) | 2024.10.05 |